Donor Darah : Wujud Cinta Kasih Sesama

by admin

Donor Darah : Wujud Cinta Kasih Sesama

oleh: A.Dadang K, S.Pd

Hadist Riwayat Abu Hurairah : “ Sesungguhnya Allah SWT akan menolong hambanya selama hamba itu menolong saudaranya “. Kegitan donor darah sangat sejalan dengan hadis riwayat Abu Hrairah karena pada dasarnya manusia itu adalah umat sosial yang hidup saling ketergantungan. Para siswa tunarungu yang bersekolah di Santi Rama selama ini terkadang memerlukan uluran dan bantuan dana agar pelaksanaan kegiatan belajar dan operasional sekolah dapat berjalan sesuai dengan harapan.

Sebagai ungkapan “syukur” dan terimakasih mereka, pada hari Kamis, 01 Septembaer 2016 Santi Rama mengadakan kegiatan sosial berupa penyelenggara donor darah dan alhmdulillah hari itu telah terkumpul sebanyak 76 pendonor yang bersumber dari berbagai lapisan masyarakat teutama warga Santi Rama.Untitled-1

Asal partisipan dari pendonor, didominasi oleh pendonor yang berasal dari para orangtua murid. Untuk pendonor dari para siswa, umumnya berasal dari para siswa SMALB tunarungu Santi Rama yang telah memenuhi persyaratan umur.

Yang paling menarik adalah peran serta para alumni Santi Rama, mereka sangat peduli dengan kegiatan
sosial yang diselenggarakan oleh Santi Rama, mereka merasa ada ikatan batin dan emosi terhadap Santi Rama sehingga di sela-sela mereka bekerja masih sempat terbersit untuk datang dan mendonorkan darahnya.

Pendonor yang paling banyak berasal dari para orangtua murid dan terbanyak dari jenis kelamin perempuan, ini sangat beralasan mengingat gencarnya sosialisasi panitia dalam menjaring pendonor melalui para siswa dalam bentuk mengisi list. Daftar pendonor pada list kebanyakan diisi oleh para ibu dari para siswa karena sangat dimaklumi bahwa kegiatan berlangsung di hari kerja yang sebagian besar bapak dari siswa tidak bisa meninggalkan pekerjaannya.
tabel
Mudah-mudahan penyelenggaraan donor darah mendatang bisa bercermin dari pengalaman tahun ini, bagaimana agar kegiatan tidak hanya didominasi oleh warga Santi Rama saja, tetapi jumlah partisipasi pendonor dari luar Santi Rama atau kalangan umum dapat terjaring, termasuk dari sekarang memperhatikan dan mensosialisasikan berbagai persyaratan donor darah terutama pendonor dari kalangan siswa SMALB Santi Rama, sehingga target pengumpulan darah dapat tercapai sesuai dengan harapan PMI dan kita semua.

Written by: admin