Sumber Daya

Santi Rama memiliki kebijakan bahwa upaya pengembangan kompetensi dan sikap SDM hampir sama pentingnya dengan layanan dan pendidikan bagi siswanya. Dalam hal ini Santi Rama sependapat dengan ungkapan tokoh-tokoh pendidikan di seluruh dunia yang mengatakan bahwa Pendidikan Tenaga Pendidik seyogyanya tidak pernah tuntas, melainkan merupakan proses pembentukan yang tak kunjung henti.

Guru sepatutnya selalu berniat menyempurnakan cara mengajar dan dengan demikian bermakna memperbaiki proses belajar siswanya! Segala bentuk pembinaan diupayakan dengan: Pertama, berupaya membangkitkan kebutuhan/minat tenaga kependidikan agar mau dibina. Kedua, dilakukan secara kontinu dan konsisten terhadap SDM di semua lapisan dari staf pimpinan sampai taraf pembantu rumah tangga. Ketiga, selain materi masalah teknis pendidikan  atau tugas/pekerjaan sehari-hari perlu pula diadakan pembinaan terhadap sikat, mental serta bantuan penanganan masalah pribadi yang dialami SDM.