SDLB Santi Rama

Guru dan Murid SDLB v2

Profil SDLB Tunarungu Santi Rama Jakarta

Saat ini (2016-2017), SDLB Tunarungu Santi Rama melayani pedidikan khusus anak tunarungu dengan siswa berjumlah 97 anak dalam 13 rombongan belajar dengan guru sebanyak 24 orang, 2 tenaga tata usaha dan 2 karyawan rumah tangga.

SDLB Tunarungu Santi Rama berada di Jalan RS Fatmawati, Kelurahan Cipete Selatan, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan dengan luas tanah 4785 m dan luas bangunan 3975m .  SDLB Tunarungu Santi Rama adalah lembaga penyelenggara pendidikan bagi anak tunarungu resmi dengan kelengkapan administrasi :

– Surat ijin operasional penyelenggaraan pendidikan dari Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta nomor : 11324/-1.851.232 tahun 2014

– Sertifikat Nomor Pokok Sekolah Nasional dari Balitbang Departemen Pendidikan Nasional : 20102737 tahun 2009

– Sertifikat Idetitas Sekolah dari Dinas Pendidikan Provinsi DKI Jakarta Nomor : 280050 tahun 2004

– Sertifikat administrasi dari Badan Akreditasi Nasional Sekolah/Madrasah dengan peringkat A

Para siswa belajar dari hari Senin sampai hari Jumat, mulai  pukul 07.30 dan pulang :

– Senin, 12.35 dilanjutkan kegiatan ekstra kurikuler Lukis dan bulutangkis.

– Selasa, 13.20 dilanjutkan kegiatan ekstra kurikuler menari dan IT/multimedia.

– Rabu, 10  termasuk kegiatan ekstra kurikuler kepramukaan.

– Kamis, 13.20 dilanjutkan kegiatan ekstra kurikuler IT/multimedia .

– Jumat, 11.30 dilanjutkan kegiatan ekstra kurikuler Taek Wondo dan Iqro.

Metoda pengajaran menggunakan metoda maternal reflektif (MMR), yaitu metoda yang digunakan anak tunarungu dalam proses belajaran mengajar dengan menggunakan pendekatan kegiatan bercakap.

Pada saat KBM di kelas-kelas, media pengajaran/komunikasi menggunakan oral-aural, namun bagi siswa yang dipandang sulit berkomunikasi secara oral, maka di kelas-kelas tertentudigunakan pendekatan Komunikasi Total yaitu oral-aural dibantu dengan isyarat atau pun abjad jari sehingga dengan harapan semua siswa bisa terlayani dan mampu memahami materi pelajaran dengan baik.